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Investigación tecnológica para la extracción del colorante de la flor de marigold y sus aplicaciones en la industria alimentaria
- Elaboración de una bebida esterilizada de leche chocolatada con kiwicha (amarantus caudatus)
- Las fitaminas en la fenología de las plantas
- Efectos del Biol. Y citosina en la producción y calidad del brócoli (brassica oleracea var. Itálica, plenk)
- Repoblación vegetal, aprovechamiento y desarrollo ecológico de la zona de lomas de la provincia de Islay – Arequipa
- Bioequivalencia de amoxicilina, parte I : Farmacocinética de disolución
- Identificación cromatográfica de plantas
- Educación sanitaria y la conservación ambiental. Distrito: José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – Perú
- Estrategias de mercado y perfil de los consumidores de prendas de vestir, calzado y muebles en la ciudad de Arequipa
- Influencia del enfoque constructivista en el nuevo perfil del educando del primer grado de educación primaria en las uses Arequipa – norte y Castilla 1996
- Proyecto de catastro arqueológico en el valle de Puquina, Moquegua
- Análisis económico fundamental: énfasis economía peruana
Investigación tecnológica para la extracción del colorante de la flor de marigold y sus aplicaciones en la industria alimentaria
Ing. Edilberto Flores Aguilar
Percy Lazo Málaga
En la presente investigación se realizaron pruebas a nivel de laboratorio con la finalidad de extraer el colorante de la flor de Marigold y obtener un colorante líquido concentrado que pueda ser utilizado directamente en la elaboración de productos de la industria alimentaria. En una primera parte se efectuaron pruebas de extracción con diferentes solventes orgánicos, estableciéndose el alcohol etílico como adecuado, por no presentar efectos tóxicos derivados de su probable utilización Se realizaron pruebas de extracción del colorante a diferentes condiciones de temperatura con alcohol etílico, efectuándose pruebas en el colorante que permitan evaluar el efecto de ph e iones metálicos, sobre el color. Se realizaron pruebas de extracción del colorante en el equipo Soxhlet obteniéndose una solución más concentrada. Se observa que es neceseario, en la mayor parte de casos, realizar filtraciones para eliminar partículas en suspensión y clarificar los extractos. Se efectuaron pruebas de utilización de este colorante líquido en bebidas, productos lácteos como yogurt, quesos y mantequillas. Las pruebas preliminares realizadas nos indican que es factible su utilización en concentraciones del 0.2 al 2%
Elaboración de una bebida esterilizada de leche chocolatada con kiwicha (amarantus caudatus)
Dr. Raúl Guillermo Paz Zegarra
Ing. Carlos Luis Mori Núñez
La investigación estuvo orientada a la búsqueda de parámetros óptimos de formulación de cada uno de los componentes que intervienen en la elaboración de leche chocolatada enriquecida con kiwicha (Amaranthus caudatus). El objetivos de la investigación fue incrementar el valor nutritivo de una bebida de leche chocolatada con la inclusión de un cereal andino: Kiwicha (Amaranthus caudatus), altamente protéico.
Palabras clave: Elaboración de leche chocolatada con kiwicha (Amaranthus caudatus), bebida esterilizada, bebida chocolatada .
Las fitaminas en la fenología de las plantas
Rigoberto López Portilla
Con frecuencia en muchas plantas agrícolas el crecimiento y desarrollo se encuentran bajo control hormonal y pueden modificarse mediante la aplicación de nutrientes biogenéticas orgánicos; separadamente semillas de kiwicha (Amaranthus caudatus) de la variedad oscar blanco fueron sometidas a tratamientos de agua y fitaminas a base de Giberelinas y auxinas, en determinados volúmenes de agua y durante un período de tiempo. La distribución de los tratamientos en campo se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar, encontrándose que las fases fenológicas vegetativas presentan variación de acuerdo a los tratamientos de semillas utilizados. Los avances en la investigación indican que en el tratamiento de semillas con vitaminas; se registran incrementos en emergencia que favorece la presencia de una mayor población de plantas, en cuanto a la presencia de dos y seis hojas verdaderas se observa un mayor porcentaje de plantas que presentan de manera más uniforme estas fases fenológicas. La evaluación de las fases fenológicas vegetativas de la variedad oscar blanco de kiwicha con semillas tratadas con agua y con vitaminas muestra diferencias en sus porcentajes, debido a que los nutrientes biogenéticas orgánicos permiten un desarrollo más uniforme y vigoroso de las plantas.
Palabras Clave: Niveles de fertilización, auxinas, giberlinas, fertilización, fitaminas.
Efectos del Biol. Y citosina en la producción y calidad del brócoli (brassica oleracea var. Itálica, plenk)
Mgter. Ing. Agrónomo J. Francisco Lazo Herrera
Los efectos del biol y citosina en la producción y calidad de brócoli (Brassica Oleracea Var. Itálica, plenk) fueron evaluados. Los tratamientos con citosina (T3) y la interrelación de citosina – biol (T4), fueron los más significativos, comparados con el tratamiento con biol (T2) y el testigo (T1), para la formación de raíces, tallos, así como el diámetro de las inflorescencias. Con los tratamientos mencionados se obtiene una mayor profundidad de raíces, mayor área foliar, por consiguiente una mayor retención de agua. Respecto al mayor crecimiento de los tallos durante las fases fisiológicas del cultivo del Brócoli, se ha obtenido una mayor área foliar. En relación a las inflorescencias, el tratamiento con citosina (T3) favorece la formación de pellas y retarda el proceso de floración (postcosecha)
Palabras clave: Biol, brassica oleracea, citocina, floración, inflorescencias.
Repoblación vegetal, aprovechamiento y desarrollo ecológico de la zona de lomas de la provincia de Islay – Arequipa
Juan U. Manrique Salas
Giraldo Arenas Ponce
Rigoberto López Portilla
Percy Fernández de la Cuba
El actual abandono del agroecosistema natural en la zona de lomas y su factible repoblación vegetal como un medio para recuperar el equilibrio ecológico del área es motivo del presente trabajo de investigación en la provincia de Islay – Arequipa.
Para la ejecución del mismo se consideran dos fases:
Estudio piloto a corto plazo (21 meses): El mismo que se encuentra en la primera etapa de ejecución, y que considera las acciones preparatorias como recopilación bibliográfica, recolección de especies y semillas nativas, apreciación del comportamiento y evaluación de las condiciones meteorológicas y ecológicas, determinación del potencial de productividad del suelo y la introducción de diversas especies vegetales, y que son motivo de la publicación de los primeros avances de la presente investigación.
Desarrollo del proyecto, a mediano plazo (4-5 años). La recopilación documentada y la información obtenida in situ de las acciones de campo realizadas, aseguraran la recuperación de la flora nativa y la introducción de nuevas especies vegetales. Asimismo nos permite determinar la existencia de por lo menos dos pisos ecológicos, los que constituyan factores limitantes aciertas especies vegetales.
Palabras clave: desarrollo ecológico vegetales exóticos, repoblación vegetal, especies vegetales nativas .
Bioequivalencia de amoxicilina, parte I : Farmacocinética de disolución
Gonzalo Dávila del Carpio
César Cáceres Zárate
Este trabajo ha sido desarrollado en su primera parte “in Vitro” y abarca las pruebas de control de calidad de uniformidad de unidades de dosificación, magnitud y cinética de disolución de medicamentos genéricos y de marca que contienen amoxicilina
Se determino la calidad de 2 productos de marca, uno en forma farmacéutica de cápsulas, producto A, y otro en tabletas, producto B, y de un producto genérico en forma de tabletas, producto C; todos conteniendo una cantidad declarada de 500 mg. De amoxicilina.
En cuanto al ensayo de uniformidad de unidades de dosificación, se siguió el método de uniformidad de contenido, analizándose 10 unidades de cada producto, cumpliendo todos, las especificación de la USP XXII (85-115 %), excepto una tableta del producto C (84.58%), pero la cual es aceptado por la farmacopea.
En relación a la magnitud de disolución, los tres productos cumplieron con la especificación de la USP , disolviéndose en los 3 casos más del 95% de amoxicilina a los 90 minutos. Todos los productos siguieron una cinética de primer orden, dependiente de la cantidad de principio activo y se obtuvieron las siguientes constantes de disolución promedio: Producto A=0.037 min -1, producto B=0.030 min-1, Producto C=0.043 min -1
Palabras clave: amoxicilina, bioequivalencia, famacocinética.
Identificación cromatográfica de plantas
J.D. Cárdenas García
A. Pino Figueroa
J. A. Villanueva Salas
A pesar del gran número de drogas y medicamentos disponibles para el tratamiento de numerosas enfermedades, la demanda por el uso de medicamentos herbales se esta incrementando paulatinamente. Al momento, existe una gran variedad de información publicada en libros y journals, pero se limita al uso de vegetales del hemisferio norte y se refieren escasamente a vegetales del hemisferio sur.
Sin embargo, el hemisferio sur, debido a la riqueza vegetal es el lugar privilegiado en la obtención de productos naturales y medicinas herbales.
Palabras clave: cromatografía, plantas medicinales, TLC.
Educación sanitaria y la conservación ambiental. Distrito: José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – Perú
Dra. Crimilda T. Díaz
Dra. Sonia Núñez
Dr. Braulio Cuba
En la población de estudio existen condiciones favorables en el Saneamiento Básico de la vivienda, pero desconocen los procedimientos del reciclaje de basuras, de sus peligroso y posibilidades. La conciencia ambiental responde a una concepción no conservacionista, dándose actitudes y comportamientos que denotan ausencia de una cultura ambiental primaria. Hay reconocimiento de problemas en la disposición y eliminación de basuras así como el descuido de áreas verdes, sin embargo, la población muestra baja participación y falta de interés por la conservación ambiental.
Focalizado en la investigación e Mercado Andrés Avelino Cáceres, se halla que los comerciantes son predominantemente mujeres, con bajo nivel de económico y educativo, ofreciendo serias deficiencias en la conservación y expendio de alimentos así como en la conservación ambiental
Palabras clave: Educación sanitaria, conservación ambiental.
Estrategias de mercado y perfil de los consumidores de prendas de vestir, calzado y muebles en la ciudad de Arequipa
Dr. Edgar Borda Rivera
La estructura y dinámica del mercado arequipeño ha variado sustantivamente, por un lado se ha diversificado y por el otro, es cada vez mas exigente en busca de mayor calidad.
Los productos extranjeros y nacionales tienen una imagen positiva y han logrado ganar a la mayoría de consumidores de la localidad en desmedro de los productos locales que tienen una imagen negativa y cada vez pierden mas clientes.
Las estrategias de mercado utilizadas por las MYPES son tradicionales y poco efectivas.
Palabras clave: microempresa, estrategia d mercado, perfil de los consumidores.
Influencia del enfoque constructivista en el nuevo perfil del educando del primer grado de educación primaria en las uses Arequipa – norte y Castilla 1996
Dra. Elizabeth Guzmán de Escobar
Mgter. Saúl Campos Tejada
El inicio del aprendizaje de la lecto-escritura en el Perú y en los países latinoamericanos se realizaba hasta 1965, a partir técnicas mecánicas y repetitivas, formuladas según los criterios del docente.
El enfoque constructivista inicia al niño en la lecto-escritura, partiendo de experiencias significativas para él; las cuales comprometen sus necesidades, intereses y curiosidades.
Este enfoque genera en el niño el desarrollo de su autoestima, la comunicación integral, la seguridad y la confianza, la creatividad y la capacidad de razonamiento mediante el empleo de una metodología activa; que le permite incorporar conocimientos, destrezas y actitudes de una manera placentera. El enfoque constructivista aprovecha, además los saberes previos del niño a partir de los cuales se construye y descubre en general, en interacción con los objetivos y fenómenos el nuevo conocimiento, ya que como lo sostiene Jean Piaget, la acción precede al pensamiento, y el conocimiento es la construcción de la asimilación y acomodación interna del mismo.
El presente trabajo se propone establecer la relación entre el enfoque constructivista y el nuevo perfil que evidencian en los alumnos, contrastando el análisis de los planteamientos teórico-prácticos y los rasgos básicos comportamentales observados en forma precisa que presentan los niños.
Proyecto de catastro arqueológico en el valle de Puquina, Moquegua
Mgter. Rómulo Pari Flores
Cuando elaboramos el proyecto inicial, lo estructuramos desde la perspectiva del quehacer arqueológico, de ahí que la nominación corresponde a “Proyecto de Catastro Arqueológico en el Valle de Puquina, Moquegua”; sin embargo, se ha visto por conveniente ampliar el campo de estudio del presente proyecto, es decir, darle no solamente una orientación arqueológica; sino que, a parir de la presente investigación, podamos realizar una evaluación del potencial turístico en el Valle de Puquina.
Análisis económico fundamental: énfasis economía peruana
Adrián Hualla
En los textos de economía, el análisis del Sistema Económico se realiza bajo el supuesto de que los elementos componentes son homogéneos. Ahora asumimos que los elementos difieren a los de las economías desarrolladas.
Las decisiones de elección de una determinada canasta de consumo en las condiciones económicas actuales (mercado imperfecto), no son tan libres ni soberanas; por el contrario, son condicionadas, creadas y sesgadas por la “lluvia” de publicidad y propaganda subliminal y persistente.
Palabras clave: bienestar, consumidor, costo, demanda, economía, eficiente, elasticidad, ganancia.