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revista 9
Revista Véritas #9
El Periodismo y las realidades identitarias en la transmedialidad informativa del medio televisivo
Hada Miluska Sánchez Gonzales
La intensidad informativa como producto del sistema de consumo y de fusiones transicionales, nos llevan a hablar de procesos híbridos y de cambios culturales y comunicativos. Sistemas que se producen en los medios ante la lucha por su audiencia. Provocan en el individuo comportamientos nuevos a nivel cognitivo, los cuales atañen a la dialéctica de su dependencia. Significa hablar del Periodismo emotivo, activismo producto de la transmedialidad informativa, donde la realidad identitaria del individuo es el principal protagonista. Se caracteriza por sus reglas informativas, con relación al pensamiento híbrido periodístico y a su lenguaje y paradigma código.
Palabras clave: Periodismo, hibridación, identitarias, traducción, transmedialidad, emotividad, activismo, neotelevisión.
Hada Miluska Sánchez Gonzales
La intensidad informativa como producto del sistema de consumo y de fusiones transicionales, nos llevan a hablar de procesos híbridos y de cambios culturales y comunicativos. Sistemas que se producen en los medios ante la lucha por su audiencia. Provocan en el individuo comportamientos nuevos a nivel cognitivo, los cuales atañen a la dialéctica de su dependencia. Significa hablar del Periodismo emotivo, activismo producto de la transmedialidad informativa, donde la realidad identitaria del individuo es el principal protagonista. Se caracteriza por sus reglas informativas, con relación al pensamiento híbrido periodístico y a su lenguaje y paradigma código.
Palabras clave: Periodismo, hibridación, identitarias, traducción, transmedialidad, emotividad, activismo, neotelevisión.
Comercialización de Productos de “Pan Llevar” en el mercado mayorista de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa
Sara Obdulia Galván Rodríguez
Se describen las características de un sistema de comercialización para productos de “pan llevar” y su incidencia en la eficiencia del Mercado Mayorista de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo coyuntural y seccional, con trabajo documental y de campo; aplicándose Guía de Observación Documental para normas, Guía de Observación de Campo para visitas al mercado y Cuestionarios estructurados para entrevistas a productores, mayoristas y funcionarios responsables. Las funciones de intercambio, para el 80% de productores y mayoristas son buenas; las funciones físicas, para el 70% de productores son regulares y para el 50% de mayoristas son buenas; las funciones de facilitación para el 70% de productores son regulares y para el 60% de mayoristas son buenas. Los precios no son competitivos para el 80% de productores aunque para el 50% de mayoristas sí lo son. La disponibilidad de productos es buena para el 70% de mayoristas. Para los funcionarios de los municipios la comercialización en el Mercado Mayorista de Andrés Avelino Cáceres en Arequipa constituye un problema de índole social, utilizando diferentes medios han tratado de organizar y formalizar las actividades comerciales pero todavía existe mucha resistencia.
Palabras clave: Comercialización, mercado
Palabras clave: Comercialización, mercado
Limitaciones probatorias en el Código Procesal Civil Peruano
José Alfredo Lovón Sánchez
José Alfredo Lovón Sánchez
El Código Procesal Civil peruano de 1993, ha sido considerado en nuestro país, como la obra legislativa más importante del siglo XX. Muchos lo han considerado como el Código Procesal Civil del nuevo milenio; sin embargo, algunos doctrinarios extranjeros y otros peruanos, han advertido que diversos artículos del código lesionan garantías básicas del derecho de defensa en el proceso. Es objeto del presente trabajo de investigación demostrar el evidente perjuicio de los litigantes respecto a las limitaciones probatorias que en el Código Procesal Civil se establecen y que a su vez colisionan con las garantías constitucionales del debido proceso, ocasionándole una dura crítica que se acrecienta cada día más a medida que transcurre el tiempo en su aplicación.
Inconstitucionalidad del Proceso Sumarísimo del Código Procesal Civil Peruano
José Alfredo Lovón Sánchez
José Alfredo Lovón Sánchez
Las investigaciones sobre la constitucionalidad del proceso son escasas pues únicamente se traducen a comentarios de algunos autores en algunas revistas, y no conocemos de la existencia de ninguna investigación específica sobre el tema de la inconstitucionalidad del proceso sumarísimo en ninguna de las bibliotecas de las universidades de Arequipa. Existen diversos artículos del proceso sumarísimo dentro del Código Procesal Civil de 1993, en opinión de no pocos tratadistas, lesivos a la Constitución, es necesario realizar un análisis de los mismos, a fin de descubrir y demostrar en su caso, la referida inconstitucionalidad, ya que constituiría un perjuicio grave que el cuerpo legislativo del procesamiento de la justicia civil peruana sea contraria a su propio marco constitucional. Está demás indicar que el tema de la constitucionalidad del proceso civil, como de cualquier norma legal es siempre importante, pues no cabe admitir la existencia de normas contrarias a la propia Constitución Política.
Palabras clave: Inconstitucionalidad – proceso sumarísimo
Biodiversidad y Cultura Aliados del Ecoturismo: caso Comunidad Nativa de Santa Rosa de Huacaria – RBM
Nohemi Villena Hurtado
Pro-Naturaleza
Pro-Naturaleza
La Comunidad Nativa de Santa Rosa de Huacaria tiene pobladores Wachipaeris, Matshigenga y algunos de origen Quechua. Esta comunidad tiene riqueza biológica y cultural, por su ubicación en la RBM (Reserva de la Biosfera del Manu), lo que dio la iniciativa del Ecoturismo Comunal, para beneficio de todos sus integrantes y cuidado de su entorno. Se inició con Talleres Participativos, Diagnósticos con Identificación de Atractivos Turísticos, Construcción de una Tienda de Artesanía, Eventos de Capacitación a la Población y la Aprobación de un Reglamento de Uso Turístico Comunal, así como la constitución de un Comité de Turismo. También se implemento un huerto de plantas medicinales, el mantenimiento de la parcela agrícola con especies nativas y la constitución de un Tambo Turístico en la Comunidad.
Palabras Clave:Etnias, riqueza biológica, Ecoturismo Comunal, atractivo turístico, especies nativas.
Elaboración de Panteón utilizando camote (Ipamoea Batata l.) y sustitución de la fruta confitada y pasa por higo (Picus carica L.)
Amilcar Nicolás Ognio Solis
Gustavo Pacheco Pacheco
Gustavo Pacheco Pacheco
La investigación consiste en la elaboración de Panteón utilizando en la formulación Camote (Ipamoeabatata L.) en sustitución parcial de la Harina de Trigo comúnmente empleada y sustitución total del empleo de fruta confitada y pasas por higo (Ficus Carica L.) deshidratado.
El trabajo de investigación busca dar solución a los problemas siguientes: de esta forma buscar una nueva aplicación del camote y contribuir a la disminución de la importación de harina y pasas en un producto de tan alto nivel comercial en el Perú como es el Panteón. Identificar la tecnología adecuada que utilice el camote sancochado y el higo en el proceso de fabricación de panteón. El proceso es utilizando el método esponja, cuya variación es que luego de un primer fermentado (esponja) cuya duración es 90 minutos, se procede a un amasado y mezclado con camote sancochado y el higo deshidratado, sometiendo inmediatamente a un segundo fermentado de 90 minutos y posteriormente a un horneado a una temperatura de 150ºC y 50 minutos. La sustitución óptima del camote resultado del presente trabajo es de 25% de la Harina de Trigo y 100% de reemplazo de fruta confitada y pasas por Higo.
El producto obtenido tiene una buena aceptabilidad cuyas características especiales es de tener una miga de color amarillo suave y húmeda, con un aroma y sabor particular que le da el higo, asimismo para un kilo del producto las dimensiones son de 21 cm. de altura y 18 cm. de diámetro, la corteza es suave y de color caramelo.
Palabras clave: Panetón, Camote Ipamoea Batata L., Higo Ficus Carica L.
Determinación de los niveles de grasa libre en emulsiones alimentarias de aceite de pescado en agua
Edilberto Flores
George Lognayb
Christophe Bleckerb
Claude Deroanneb
George Lognayb
Christophe Bleckerb
Claude Deroanneb
Los contenidos de grasa libre en emulsiones de aceite de pescado en agua procesadas en un microfluidizador son determinadas utilizando el método del colorante red oil O y el método de extracción con éter de petróleo. El porcentaje de grasa libre se determino en emulsiones conteniendo 5% de un almidón modificado de nombre comercial purity gum 1773, 2 % de lecitina de yema de huevo-3% de suero de mantequilla y 2% de lecitina de yema de huevo como estabilizantes, todas con un contenido del 20% en aceite de pescado. El método de extracción con éter de petróleo proporciona resultados similares al método de la colorante red oil O, a excepción de las emulsiones de lecitina en la cual el éter de petróleo parece debilitar capa protectora del glóbulo grasa dando resultados altos en grasa libre. La determinación de grasa libre en emulsiones resulta de interés en la evaluación de la estabilidad oxidativa de emulsiones.
Palabras clave: Emulsiones, estabilizantes, emulsificantes, grasa libre, red oil O, .
Palabras clave: Emulsiones, estabilizantes, emulsificantes, grasa libre, red oil O, .
Establecimiento de Parámetros óptimos en el procesamiento para la elaboración del Tofu
Edilberto Flores Aguilar
El tofu derivado de la soya contiene un contenido importante de isoflavonas, proteínas, vitaminas y minerales, dentro de ellas el hierro, calcio y magnesio según el procesamiento empleado en su elaboración. El uso del tofu no esta muy difundido en nuestro medio, inadecuadas condiciones de procesamiento en cuanto se refieren a temperaturas y concentraciones de coagulantes producen un tofu sin la consistencia adecuada, este estudio determina parámetros óptimos de procesamiento tales como temperatura, concentraciones de coagulantes en relación a la calidad final del tofu, sus rendimientos y cualidades organolépticas.
Temperaturas de 90 ºC con respecto a la de 70ªC resultaron efectivas para la coagulación del tofu. Por cada 6 litros de leche de soya obtenida a partir de 1 Kg de soya resulto optima la utilización de 60 ml de una solución al 10 % de coagulante.
Palabras clave: Tofu, coagulante,queso de soya
Temperaturas de 90 ºC con respecto a la de 70ªC resultaron efectivas para la coagulación del tofu. Por cada 6 litros de leche de soya obtenida a partir de 1 Kg de soya resulto optima la utilización de 60 ml de una solución al 10 % de coagulante.
Palabras clave: Tofu, coagulante,queso de soya
Diseño e Implementación de un módulo educativo basado en sistemas de desarrollo para microprocesador INTEL
Pedro Rodríguez González
Antonio Benavente Morales
Manuel Zúñiga Carnero
Alan Miranda Carbajal
Erick Pinto Valdivia
Antonio Benavente Morales
Manuel Zúñiga Carnero
Alan Miranda Carbajal
Erick Pinto Valdivia
En el presente artículo se describe una herramienta para desarrollar proyectos electrónicos basados en microprocesador de INTEL, a través de hardware y software. El sistema se basa en el desarrollo de tres etapas, diseño, simulación y programación final. Ello es logrado por medio de una aplicación denominada Simulador Microprocesador INTEL, y un módulo de aprendizaje autónomo, existente en nuestro laboratorio de tecnología de los microprocesadores.
Palabras clave: Microprocesador, simulador, lenguaje ensamblador.
Caracterización preliminar de Escherichia coli de alpacas neonatas (Vicunga pacos) con infección enterica
Daniel Paredes López
El complejo diarreico perinatal de las alpacas esta asociada con alrededor 30-40% de morbilidad y 10 % de mortalidad antes de alcanzar la edad de producción. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar preliminarmente E. coli de alpacas neonatas. Se colectaron 160 muestras de heces de alpacas neonatas con infección entérica (AIE) manifestada por diarrea aguda o crónica y 160 muestras de alpacas neonatas clínicamente sanas (ACS) en la estación de la UNSAAC - La Raya, Cusco. La caracterización se realizó mediante el sistema API-20E y sensibilidad antimicrobiana a 9 antibióticos.En las 160 (100%) muestras de heces del grupo de AIE y 152 de las 160 (95%) de las ACS, se identificó E. coli. Los 312 aislamientos de E. coli se agruparon en 10 biotipos (A-J). Tres de los 10 biotipos (“A”, “C” y “G”) se encontraron tanto en los aislamientos de E. coli de AIE así como en los de ACS. Los 10 biotipos se subdividieron en 7 perfiles antimicrobianos (subtipos).. Dos de los perfiles antimicrobianos presentaron resistencia a un solo antibiótico y 4 perfiles a por lo menos dos antibióticos. En el presente trabajo se ha encontrado 10 perfiles de comportamiento bioquímico diferentes de E. coli de alpacas neonatas. De la misma forma, el 74% de los aislamientos de E. coli de alpacas neonatas, evidenciaron resistencia simple o múltiple a antibióticos. Estas características fenotípica de E. coli de alpacas neonatas podrían evidenciar la presencia de otros factores relacionados con actividad patogénica. Por lo que se recomienda realizar mayor número de estudios orientados a determinar los factores de virulencia de esta bacteria.
Palabras clave: E. coli, biotipo, infección entérica, alpacas
Palabras clave: E. coli, biotipo, infección entérica, alpacas
Niveles de Lactato Deshidrogenasa (LDH) en Relación a la Presencia de Micro o Macroquistes de Sarcocystis sp. En Alpacas (Vicugna pacos)
Paola Arellano
Daniel Paredes
Víctor Vélez
Jacinta Torres
Daniel Paredes
Víctor Vélez
Jacinta Torres
La sarcocistiosis afecta hasta el 100 % de la población de alpacas en el Perú. El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre los niveles de Lactato Deshidrogenasa (LDH) y la presencia de macro y microquistes de Sarcocystis sp. en alpacas. Se obtuvieron 90 sueros sanguíneos de alpacas beneficiadas en Puquio, Apurimac. Se formaron dos grupos de 45 animales en base a la presencia o ausencia de macroquistes, a su vez cada grupo se subdividió en 3 subgrupos de 15 animales cada uno, en base a tres edades. Los niveles de LDH se determinaron mediante espectrofotometría a 340 nm. De los animales sin macroquistes se tomó el músculo cardiaco y se examinó mediante histopatología. Se observó mayor actividad de la LDH en animales con presencia de microquistes comparados a los que exhibían macroquistes, sin embargo, esta no fue estadísticamente significativa (P>0.05). Diferentemente, se observó que la actividad de la LDH disminuye significativamente (P=0.02) con el incremento de la edad en ambos grupos de alpacas. Se encontró microquistes en el músculo cardiaco en el 100% de animales que no presentaron macroquistes. En la presente investigación podemos concluir que los niveles de LDH hallados, no varían significativamente con el tipo de quiste desarrollado en la infección, pero si varían significativamente con la edad, así mismo, que los animales con sarcocistiosis no necesariamente presentan macroquistes.
Palabras clave: LDH, alpaca, Sarcocystis.
Palabras clave: LDH, alpaca, Sarcocystis.
Componentes de la leche y su relación con el incremento de peso en crías de llama. Determinación de la curva de lactancia
Alexander Soza Vargas
Juan Reátegui Ordóñez
Jorge Zegarra Paredes
Juan Reátegui Ordóñez
Jorge Zegarra Paredes
Se tomaron 6 llamas de segundo parto (segunda lactación) y se evaluaron los principales componentes químicos de la leche, obteniendo los siguientes resultados para la composición química: Sólidos Totales (ST) 15,76%; Proteínas (PT) 5,63%; Cenizas (C) 0,83%; Materia Grasa (MT) 3,75% y Proteína del Lactosuero (PLS) 1,13%. En la evaluación de la curva de lactancia se obtuvo la mayor producción de leche a los 60 días con un promedio de 207,33 ml., ajustando la curva con un modelo de regresión polinómica de quinto grado se obtuvo un r2 = 0,9553. Para determinar la curva de crecimiento en la cría se utilizó un modelo de regresión polinómica de tercer grado, dando como resultado un r2 = 0,9982. En la relación entre producción de leche y peso de la cría existe una relación positiva entre ambas variables hasta el día 60, en donde observamos un incremento en el peso promedio de las crías junto a un aumento en la producción de leche de las madres. A partir del día 90 la relación se vuelve inversa, en donde se incrementa el peso de las crías a pesar de que la producción de leche disminuye. Como conclusión final se definió que la curva de lactancia de llamas de segundo parto se ajusta a un modelo de regresión polinómica de 5to orden cuya formula fue: y = -0.1187x5 + 3.2889x4 - 32.549x3 + 132.41x2 - 186.45x + 187.76 la cual ajustó los datos con un r2 = 0,931.
Palabras clave: Composición – Lactancia – Leche – Llamas
Evaluación del Crecimiento del Camarón de Río Cryphiops caementarius (molina) en una poza piloto en Camaná
Juan Elías Ponce Vélez
María del Carmen Eguren Verano
Colaboradores: Diego Ayca Tapia ; Alejandro Delgado Cárdenas ; Lenin Farfán
Rodríguez ; Dennis Manuel Cristóbal ; Jorge Oviedo Abril ; Roberto
Quispe García ; Roy Santa Cruz Farfán ; Vanesa Zea Aramburu ;
Giancarlo Zeballos Terrazas.
Colaboradores: Diego Ayca Tapia ; Alejandro Delgado Cárdenas ; Lenin Farfán
Rodríguez ; Dennis Manuel Cristóbal ; Jorge Oviedo Abril ; Roberto
Quispe García ; Roy Santa Cruz Farfán ; Vanesa Zea Aramburu ;
Giancarlo Zeballos Terrazas.
Se estudió el crecimiento de post-larvas y juveniles de Cryphiops caementarius al ser cultivados en una poza piloto con 50 m3 de agua y con un flujo de 1 a 3 l / seg. de agua, desde las 6 hasta las 18 horas Los camarones fueron alimentados con algas y protozoos (probióticos) complementado con una dieta completa; se hicieron fertilizaciones químicas cada 15 días y encalamientos semanales para mantener el pH entre 6.8 y 8.0. Después de 4 meses de cultivo las post-larvas crecieron a razón de 0.28 cm por mes y los juveniles 1.07 cm en promedio (rostro-cola) por mes, existiendo diferencia estadística significativa (p = 0.05) entre los crecimientos mensuales, con una frecuencia de muda de 30 a 40 días en ausencia de agresividad y canibalismo y una mortalidad del 10%.
Palabras clave: Camarones, Larvas, Fertilizaciones, Encalamientos, Prebióticos, Muda, Crecimiento, Poza piloto
Remineralización in vitro de lesiones iniciales artificiales de caries, usando dos marcas comerciales de barnices con flúor
Zaida Arilmy Moya Béjar
Se comparó dos marcas comerciales de barnice de flúor: Flúor Protector (F.P) y Duraflur (D), medir la concentración de flúor en la estructura dentaria y conocer cual de los dos barnices resulta más efectivo para la remineralización de lesiones iniciales de caries. Fueron recolectados 80 dientes premolares, seleccionando 34 premolares inferiores, que cumplieron con los criterios de inclusión y estandarización de la muestra. En los dientes seleccionados se realizó una medición inicial con diagnodent, obteniendo valores menores a 25, que indican el diagnóstico de sano.Los premolares inferiores fueron sometidos a cortes por sección, separando la raíz de la corona y dividiendo aleatoriamente cada corona entre tres unidades de experimentación: basal (control), un bloque para el tratamiento con Barniz Flúor protector (F.P.) y un bloque para el tratamiento con barniz Duraflur (D). Luego en las unidades de experimentación se aplicó un proceso de desmineralización y remineralización durante 14 días consecutivos e ininterrumpidos, conocido como el ciclo del pH, para crear lesiones iniciales artificiales de caries en tejido dentario. Se realizó una segunda medición con diagnodent, obteniendo valores mayores a 25, que indican el diagnóstico de caries. En seguida se aplicó tópicamente los barnices de flúor sobre las unidades de experimentación conservando los grupos asignados y se procedió al análisis cuantitativo del ión flúor, obteniendo como resultado que existe mayor concentración de flúor en el grupo que recibió el barniz Duraflur.
Palabras clave: barnices de flúor, caries artificial, captación de la concentración del ión flúor.
Pasta Dental de Krameria lappacea (ratania) para el tratamiento natural de la gingivitis en pacientes adultos de 20 – 40 años UCSM Arequipa 2005
Zaida Moya de Calderón
Fernando Torres Vela
Giraldo F. Arenas Ponce
Lindsay Calderón Medina
Fernando Torres Vela
Giraldo F. Arenas Ponce
Lindsay Calderón Medina
Se utilizó a la Krameria Lappacea (Ratania), para analizar sus principios activos y su acción farmacológica, luego a través de la prueba de susceptibilidad por discos por el métodos de difusión, tomando como muestra placa bacteriana en paciente adulto con gingivitis del análisis microbiológico se comprobó su acción bactericida específica al 100% para Gram+ aerobios y anaerobios de la cavidad bucal. Con este fundamento científico se empleó la Krameria Lappacea, como elemento terapéutico natural para la elaboración de una pasta dental estandarizada. Se seleccionaron 90 pacientes adultos con el diagnóstico de gingivitis, aplicando el índice de Löes y Silness, divididos aleatoriamente en 3 grupos de 30 pacientes; Grupo A ó experimental, que recibió pasta dental con Krameria Lappacea, Grupo B ó primer control, que recibió pasta dental medicada “Gingisona”, y Grupo C ó segundo control, que recibió pasta dental convencional “Dento”. Cada grupo usó la pasta dental respectiva por 30 días, los pacientes fueron controlados clínicamente a los 15 y 30 días. Los resultados clínicos obtenidos evidencian que en el grupo A, el 20% recuperó la salud gingival por completo y el 80% restante tuvo una evolución favorable de la enfermedad a gingivitis leve. En el grupo B sólo el 10% recuperó la salud gingival, en el 66,7% evolucionó la enfermedad a gingivitis leve y en el 23.3% persistió la enfermedad como gingivitis moderada. En el grupo C, ningún paciente recuperó la salud gingival, el 33.3% aún presentó gingivitis leve, el 53.3% presentó gingivitis moderada e incluso el 13.3% presentó gingivitis severa.Por lo tanto concluimos que en el presente estudio, el tratamiento tópico de la pasta dental con Krameria Lappacea para la gingivitis en adultos, resultó más efectivo, que otros tratamientos tópicos convencionales con pastas dentales. (8.72 > 2.9 p < 0.05).
Palabras clave: Gingivitis, índice gingival, pastas dentales, ratania
Evaluación Comparativa de Efecto Bioadsorbente con Quitina y Quitosano para la Remoción de Metales Pesados
Iván Paz Aliaga
Ing. Jorge Velásquez Salinas
Ing. Rosalyn Luque Apaza
Ing. Nelcy Prado Bolaños
Ing. Jorge Velásquez Salinas
Ing. Rosalyn Luque Apaza
Ing. Nelcy Prado Bolaños
Uno de los métodos para eliminar los contaminantes metálicos de los efluentes mineros es la biorremediación, su aplicación provee una ventaja técnica y económica frente a otros, y la bioadsorción en particular utiliza polímeros naturales, llamados biopolímeros como son: Quitina (Q-A) proveniente de la caparazón de crustáceos, y quitina tratada Quitosano (Q-O) obtenidos químicamente a partir de quitina. La Quitina y el Quitosano han sido obtenidos a partir de Emerita analoga “muy muy”, recolectada en las playas de Mollendo, ya que esta materia prima es abundante en la costa sur de nuestro país, siendo estos bioadsorbentes importantes en la remoción de metales pesados como lo són: Cu, Zn, Al y Mn, los cuales contaminan enormemente los efluentes mineros, estos metales pesados se encuentran en la mayoría de los procesos mineros. Este procedimiento se llevo a cabo en dos etapas: la primera de Adsorción, en el que se dio la mayor acumulación de las especies metálicas sobre la superficie del bioadsorbente (Q-A y Q-O) cuya capacidad de bioadsorción se realizo bajo condiciones predeterminadas de pH, tiempo de contacto y tamaño de partícula, con una eficiencia esperada del 98 % y la segunda etapa de Desorción donde se removió los metales pesados tóxicos en solución y se precipitaron con una eficiencia esperada del 50%. La investigación demuestra diferencias significativas en la remoción de las especies metálicas utilizando los dos biopolímeros como bioadsorbentes. La Biorremediación por Bioadsorción con quitina y quitosano es una de las llamadas tecnologías limpias que utilizan materiales de desecho para convertirlos en materia prima.
Palabras clave: Bioremediación, quitina, quitosano, bioadsorción y desorción
Palabras clave: Bioremediación, quitina, quitosano, bioadsorción y desorción
Extracción de la Papaína de Carica papaya var. Arequipensis
Oscar Muriel Pinazo
Percy Gutiérrez Salas
Marcia Quequezana Bedregal
Carlos Arenas Chávez
Percy Gutiérrez Salas
Marcia Quequezana Bedregal
Carlos Arenas Chávez
Se purifico la enzima papaina apartir del látex, pulpa y mucílago de Carica papaya var. arequipensis. El método de purificación utilizado, es una modificación del método de Monti et. al., basado en la precipitación de proteínas contaminantes a un pH de 9.0, valor muy cercano al PI de la papaina (9.6) asi como en la utilización de bajas temperaturas (-20oC) para precipitar y concentrar la papaina. En el procedimiento de purificación se obtuvieron tres fracciones F1,F2, y F3 apartir de cada una de las muestras (látex, pulpa y mucílago). Se determino que las mayor concentración de la papaina estuvo en la fracción F3 del látex (0.083mg/ml) y fue menor en las fracciones F3 de la pulpa y mucílago (0.006 y 0.004mg/ml respectivamente). El análisis electroforético en geles de poliacrilamida al 12% (SDS-PAGE) de las fracciones F3 , permitió determinar la presencia de una banda de 21KDa correspondiente a la papaina. La actividad enzimática de la papaina se determino utilizando el sustrato sintético colorimétrico L-BAPA, y se expresó como una actividad especifica relativa (ΔAbs/min/mg). La mayor actividad enzimática correspondió a la fracción F3 del látex (0.5643).
Palabras clave: Latex, pulpa, mucilago, Carica papaya var arequipensis, actividad, enzimática, SDS-PAGE
Palabras clave: Latex, pulpa, mucilago, Carica papaya var arequipensis, actividad, enzimática, SDS-PAGE
Evaluación de los Aceites Esenciales y Principios Activos del Rosmarinus Medicinale (Romero) Cultivado en Arequipa
Jesús María Zambrano Salas
Se extrajo y caracterizó los aceites esenciales y los principios activos contenidos en el Romero, y posteriormente preparar una loción capilar que demuestre su acción antialopecica y que esta planta sea incluida con planta medicional de actividad terapéutica comprobada. El Romero pertenece a la familia Lamanaceae genero Rosmarinus Especie Rosmerinus Officinali L. Nombre vulgar Romero es nativa de las valles medios y alto andinos es cultivada en Arequipa en la zona su occidental (Sabandía). La planta es recolectada en estado vegetativo de floración y estabilizada a medio ambiente con aereado y evitando el contado directo con el sol. Se obtiene un extracto alcohólico utilizando el método de lixiviación. Posteriormente el extracto es concentrado por rotavapor a volumen pequeño con este extracto se practican pruebas cualitativas de cromatografía en capafena y en tubo de prueba, (análisis fotoquímico preliminer) encontrándose sustancias con propiedades farmacológicas como: Alcaloides en buena proporción flavonoides, saponinas, esteroides triterpenos (aceites) en mayor proporción, estando exento de taninos. Por el método extracto de arrastre de vapor de agua se ha extraído los aceites: en proporción de 0.8 – 1.2% no pudiendo ser caracterizados plenamente debido que por la naturaleza del método; el aceite se obtiene ligeramente hidratado, asumiendo que puedan contener xineol, borneol, canfeno, pineno.
Palabras Clave: Lixiviación, arrastre de vapor, rota vapor, antialopecico, principio activo.
Producción de Quitinasas a partir de cultivos de Trichoderma reesú. Arequipa 2005
Mario López Ponce
Carlos Medina Pomadera
Carlos Medina Pomadera
El genero Trichoderma, son hongos filamentosos saprofititos, son muy utilizados como agentes de control biológico por su capacidad antagonista frente a un elevado numero de hongos fitopatógenos, los niveles de actividad enzimática producidos han demostrado tener una relación directa con el efecto antifúngico. La producción de enzimas extracelulares, se sembraron esporas de Trichoderma reesei en agar Micolfi a 27ºC por espacio de una semana, se centrifugo a 2500 rpm para extraer 0,1 ml de sedimento inocular a 100 ml del medio de Reese Mandels, se incubo por espacio de 3 días a 28ºC en baño Maria con agitación constante, se centrifugo a 6000 rpm x 15 minutos para obtener la quitinasa. La capacidad antifungica de las guifinosas de Trichoderma reesu sobre hongos fitopatogenos.
Palabras clave: Quitmasa, antifúngica, fitopátogenos, saprofititos
Palabras clave: Quitmasa, antifúngica, fitopátogenos, saprofititos
Factores de comorbilidad en la supervivencia de pacientes en hemodialisis – Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Essalud – Arequipa- 2003
Lily Montesinos V.
Es de fundamental interés conocer estudios de supervivencia aunado a factores de comorbilidad, que se obtienen en el tratamiento de la Insuficiencia Renal Crónica Terminal (IRCT) tal como es la Hemodiálisis (HD). Se planteó un análisis prospectivo, longitudinal, de un año de seguimiento (2003) de 120 pacientes en el Programa de Hemodiálisis. Como factores comórbidos se valoró: mayor de 70 años, patología cardiovascular, hepatopatías, diabetes mellitus, hipertensión arterial y dislipidemia. Presentaron como promedio de edad 55.6 años, Diabetes Mellitus resultó ser la causa más frecuente de IRCT. La mortalidad fue un 25.00 %, siendo la primera causa la cardiovascular (6-7%) seguido de sepsis (5.0%), y de accidentes cerebrales (4.2%). Se estableció que los pacientes con factores de comorbilidad tuvieron menor tiempo de supervivencia con una diferencia estadísticamente significativa (p<0.03) en comparación a los que no los tuvieron . Un análisis ajustado mediante la regresión de Cox puso de manifiesto como unico factor de comorbilidad significativo la edad mayor de 70 años (Riesgo relativo:1.04, p<0.007).
Palabras Clave: Supervivencia, Hemodiálisis, Comorbilidad
Palabras Clave: Supervivencia, Hemodiálisis, Comorbilidad
Coadministración de la Gentamicina sobre la farmacocinética de la ceftriaxina
Gonzalo Dávila del Carpio
Enver Cary Tito
Rafael Araoz Cuentas
La administración combinada de agentes antimicrobianos es usada frecuentemente en la práctica clínica para incrementar la eficacia terapéutica, la cual puede mejorarse ampliando el espectro antimicrobiano con la interacción sinérgica de una combinación específica de fármacos como es el caso de la asociación de ceftriaxona con gentamicina. Se determinaron los parámetros farmacocinéticos K, t1/2, AUCoa, AUC024, Vd, Cltotal y Cpmáx de la ceftriaxona sola y de la ceftriaxona coadministrada con gentamicina en 10 personas voluntarias aparentemente sanas, las cuales fueron estandarizadas con similares condiciones. Este estudio experimental aleatorio cruzado tuvo un diseño con autocontroles y doble ciego, de dosis única, en tres períodos y 2 tratamientos: uno consistente en la administración IV de 1 g de ceftriaxona, seguido de tres semanas de “wash-out” y el otro en la administración por vía IV de 1 g de ceftriaxona junto con 160 mg de gentamicina. El orden del tratamiento fue determinado al azar. Luego de la administración de los fármacos, se tomaron muestras sanguíneas a tiempos predeterminados. La determinación de concentraciones plasmáticas de ceftriaxona se realizó por HPLC en fase reversa por apareamiento iónico según el método de Granich & Krogstad modificado; se utilizó una bomba programable La ChromÒ L-7100 (Hitachi), una columna LiChrocartÒ 125-4 LiChrosperÒ100 RP-8, un detector UV-Vis LaChromÒ L-7400 y un integrador Hitachi D-7500. Con los resultados obtenidos se procedió a construir perfiles de biodisponibilidad de concentración plasmática vs. tiempo, encontrándose que el fármaco seguía un MA1C y se calcularon por regresión lineal los parámetros farmacocinéticos y de biodisponibilidad. Los datos obtenidos fueron comparados estadísticamente mediante las pruebas de t-student, prueba de los signos y de los rangos signados de Wilcoxon. La gentamicina afectó significativamente el clearance total de la ceftriaxona, con una p = 0,0453 (p< 0,05), al parecer por una competencia a nivel de excreción entre ambos fármacos. También se proyectó una ecuación matemática que nos permitirá calcular el intervalo de dosificación (τ), en el que debe administrarse la asociación, para asegurar que las concentraciones plasmáticas se encuentren dentro del rango terapéutico, por encima de la concentración mínima efectiva (CME).
Palabras Clave: Ceftriaxona, Gentamicina, Farmacocinética, Biodisponibilidad, Clearance, Rango terapéutico.