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Revista Universitas # 5
Aplicación de un programa de inteligencia emocional llamado talento emocional creado para incrementar el cociente emocional, realizado con empleados y funcionarios de la empresa Incalpaca T.P.X. de Arequipa, 2001
Adicción a Internet en cibernautas
Aprendizaje visual a través de la voz usando redes neuronales artificiales a nivel inicial
Colorante natural (betanina) a partir del grano de la quinua (chenopodium quinoa willd, variedad witulla)
Plan de promoción para el producto “mermelada del lago”
Enteroparasitosis y condiciones sanitario ambientales en niños del desayuno infantil PRONAA. Arequipa. 2001
Prevención de náuseas y vómitos postoperatorios: granisetron vs. Droperidol
Taxonomía, morfología, y comportamiento biológico de la “mosca cazadora” de adultos de la “cigarrita marrón de la papa” (russelliana solanicola tuthill).
Máquina dosificadora y selladora empleada para yogurt light saborizado de fresa enriquecido con proteína de soja
Elaboración de una salsa de pescado tipo gourmet a partir de líquido de cocción y subproductos de las conserveras y construcción de un exhauster a vapor
Autoconcepto en adolescentes superdotados y no superdotados
Obtención de dextrina a partir de arracacha mediante hidrólisis enzimática secretada por el hongo aspergillus orizae
Prototipo para segmentar mercados en internet mediante algoritmos genéticas
La secreción yugoslava: crisis interna y contexto global
Adicción a Internet en cibernautas
Aprendizaje visual a través de la voz usando redes neuronales artificiales a nivel inicial
Colorante natural (betanina) a partir del grano de la quinua (chenopodium quinoa willd, variedad witulla)
Plan de promoción para el producto “mermelada del lago”
Enteroparasitosis y condiciones sanitario ambientales en niños del desayuno infantil PRONAA. Arequipa. 2001
Prevención de náuseas y vómitos postoperatorios: granisetron vs. Droperidol
Taxonomía, morfología, y comportamiento biológico de la “mosca cazadora” de adultos de la “cigarrita marrón de la papa” (russelliana solanicola tuthill).
Máquina dosificadora y selladora empleada para yogurt light saborizado de fresa enriquecido con proteína de soja
Elaboración de una salsa de pescado tipo gourmet a partir de líquido de cocción y subproductos de las conserveras y construcción de un exhauster a vapor
Autoconcepto en adolescentes superdotados y no superdotados
Obtención de dextrina a partir de arracacha mediante hidrólisis enzimática secretada por el hongo aspergillus orizae
Prototipo para segmentar mercados en internet mediante algoritmos genéticas
La secreción yugoslava: crisis interna y contexto global
Aplicación de un programa de inteligencia emocional llamado talento emocional creado para incrementar el cociente emocional, realizado con empleados y funcionarios de la empresa Incalpaca T.P.X. de Arequipa, 2001
Ana Karina Huajardo Gómez
El tema de las emociones ha quedado sorprendentemente descuidado por la investigación a lo largo de los años, debido a que la corriente mundial consideró por más de 100 años que el cociente intelectual era el único aspecto importante para tener éxito en la vida. Sin embargo, los desafíos abiertos y explícitos de hoy crean la necesidad de contar con personas capacitadas, visionarias, honestas, audaces y emocionalmente inteligentes que afronten los retos eficientemente y contribuyan en forma significativa al bien común social y empresarial. Es por esta razón que la autora del presente trabajo elaboró un programa de capacitación emocional, al cual llamó “Talento Emocional”. Este programa está compuesto por seis unidades, donde se desarrollan los conceptos esenciales de la inteligencia emocional, la autoconciencia, el autocontrol, la automotivación, la empatía y las relaciones interpersonales. En cada una de las unidades se desarrolla la práctica de técnicas de relajación, de respiración, de visualización, de rechazo de ideas absurdas, de meditación, de ejercicios corporales, de juego de roles y de expresión corporal. A través de la investigación se obtuvo como principal resultado la validación del Programa Talento Emocional, el cual puede ser utilizado como una herramienta eficaz para la capacitación organizacional. La principal conclusión del trabajo de investigación es que las personas que participan del programa de capacitación emocional pueden incrementar significativamente su cociente emocional, el cual es medido a través del Inventario de Cociente Emocional de BarOn (2).
Palabras Clave: Capacitación Organizacional, Inteligencia Emocional, Cociente Emocional
Adicción a Internet en cibernautas
Carla M. Quevedo Vibert
Patricia Ramírez Ynoñán
Patricia Ramírez Ynoñán
La actual investigación tiene como principal objetivo determinar si dentro de la población cibernauta existe Adicción a Internet en los usuarios que acuden a las cabinas públicas de Internet en la ciudad de Arequipa, quienes conforman una muestra de 1314 usuarios de ambos sexos, en un rango de edad de 15 a 51 años, encuestados a través del Cuestionario de Patrones de Uso de Internet y del Test de Adicción a Internet, donde se demuestra que el 7%; es decir, 92 personas de la población encuestada, denominados cibernautas adictos, cumplen los criterios de Adicción a Internet como tolerancia, abstinencia, el acceder a Internet por períodos más prolongados de lo que se pretendía, esfuerzos infructuosos de suprimir o controlar su uso, el realizar actividades relacionadas al uso de Internet y el permanecer conectado a Internet a pesar de causar interferencia en las actividades diarias; siendo en su mayoría hombres con un promedio de edad de 22 años, conectándose diariamente por más de 12 horas semanales, usando con mayor frecuencia los servicios del e-mail, el chat, y las páginas web. Estos resultados se compararon con los obtenidos por los 1222 usuarios habituales de Internet quienes no cumplen los criterios de adicción, siendo en su mayoría hombres con un promedio de edad de 23 años, conectándose algunas veces a la semana con un intervalo de 3 a 5 horas usando con mayor frecuencia las páginas web, el e-mail y el chat. Lo que evidencia que Internet como toda tecnología también conlleva problemas y en la medida que vaya extendiéndose también habrá más personas con problemas derivados del uso inadecuado que hagan de ella.
Palabras Clave: Adicción, Internet, Trastorno, Dependencia, Red, Cibernautas
Palabras Clave: Adicción, Internet, Trastorno, Dependencia, Red, Cibernautas
Aprendizaje visual a través de la voz usando redes neuronales artificiales a nivel inicial
Elisa A. Pauro – Asillo
Esta investigación es un programa para educación con aprendizaje visual inicial, adecuados a los contenidos programáticos de la educación escolar inicial y primaria. Las pautas de desarrollo consideraron la simplicidad en el manejo de la computadora el programa permite al niño interactuar con ella, a partir de la emisión vocal como acción, revalorizando la voz como instrumento de ejecución y estimulando una correcta emisión usando redes neuronales artificiales. Utilizando un micrófono, un entorno le permite abordar el aprendizaje de nociones elementales del lenguaje. El docente cuenta con un programa reporte que graba la totalidad de errores del alumno, discriminados en tablas, lo que le permite plantear mas adecuadamente sus estrategias de enseñanza. El proyecto previó la utilización del software no como fin en si mismo, sino como un material de que el docente dispone para optimizar la construcción del proceso de aprendizaje. Los resultados obtenidos muestran que se ha cumplido con los objetivos y se ha verificado la hipótesis.
Palabras Clave: Aprendizaje visual, voz, micrófono, redes neuronales artificiales, computadora, nivel inicial
Colorante natural (betanina) a partir del grano de la quinua (chenopodium quinoa willd, variedad witulla)
Elvy S. Lescano – Zúñiga
Viviana C. Macedo – Gallegos
Viviana C. Macedo – Gallegos
En esta investigación se procesa el grano de la quinua como materia prima principal en la extracción de colorante natural betanina, para lo cual se empleó el método de extracción por maceración y un secado por atomización para la adecuada presentación del producto. Lográndose obtener la betanina como un colorante natural en polvo de muy buenas características organolépticas. Siendo aplicado en la elaboración de refrescos con su respectivo control de calidad.
Palabras claves: Quinua, Colorante Natural (betanina)
Palabras claves: Quinua, Colorante Natural (betanina)
Plan de promoción para el producto “mermelada del lago”
Karla P. Rojas-Quenaya
Guillermo Rubina
Guillermo Rubina
En este trabajo de Tesis, se ha realizado un Plan Promocional, para el Producto “Mermelada del Lago”, producto elaborado con ingredientes 100% naturales, cuyo componente principal es la “schoenoplectus tatora”, conocida como “totora”; macrofita emergente que crece a orillas del lago Titicaca, el cual se encuentra localizado en la Región Puno, al sur oeste del Perú.
El propósito de esta investigación es realizar un estudio de mercado, entre los residentes del nivel socioeconómico medio, de las provincias de Puno y San Román en la región de Puno, en quienes se ha observado la necesidad de consumir productos elaborados con ingredientes cien por ciento naturales, así como para conocer cuales son los medios de comunicación social de mayor aceptación en esta zona.
Palabras Clave: Promoción, Plan, Mermelada, Totora
El propósito de esta investigación es realizar un estudio de mercado, entre los residentes del nivel socioeconómico medio, de las provincias de Puno y San Román en la región de Puno, en quienes se ha observado la necesidad de consumir productos elaborados con ingredientes cien por ciento naturales, así como para conocer cuales son los medios de comunicación social de mayor aceptación en esta zona.
Palabras Clave: Promoción, Plan, Mermelada, Totora
Enteroparasitosis y condiciones sanitario ambientales en niños del desayuno infantil PRONAA. Arequipa. 2001
Héctor Martín Delgado Mesías
En el presente trabajo de investigación se realizó una evaluación integral de los niños beneficiarios del programa de asistencia alimentaria PRONAA en los comedores populares de los Distritos de Alto Selva Alegre, Cayma, Cerro Colorado, Characato, Miraflores, Paucarpata y Quequeña con el objetivo de conocer la prevalencia de enteroparasitosis intestinales y su relación con las condiciones sanitario ambientales en estos niños. La hipótesis del trabajo se basó que en los niños usuarios del desayuno escolar PRONAA exista una alta prevalencia de enteroparasitosis. Los 100 niños fueron seleccionados al azar de estos 10 comedores populares con rango de edad entre uno y seis años y fueron sometidos a evaluación médica, evaluación somatométrica y a evaluación parasitológica. Se tomó además una entrevista a los niños y a sus progenitores para determinar los factores culturales, socioeconómicos ambientales, hábitos alimenticios y datos de la vivienda, que podrían estar relacionados a la presencia de parasitosis. Los resultados de la evaluación parasitológica demuestran un alto índice de parasitosis entre los niños evaluados (76%). La parasitosis más frecuente fue la causada por Giardia lamblia con 38% de frecuencia. Entre los factores epidemiológicos de alta significancia encontrados fueron las malas condiciones de higiene, así como las características de la vivienda. El trabajo concluye en que: Existe una alta prevalencia de parasitosis intestinales en los niños beneficiarios de los programas de apoyo social PRONAA, y que ésta prevalencia está relacionada con los factores epidemiológicos, las condiciones sanitario ambientales de los niños beneficiarios, las características de la vivienda y hábitos personales de higiene y alimentación de estos niños.
Palabras Claves: Enteroparasitosis, niños, condiciones sanitario ambientales.
Prevención de náuseas y vómitos postoperatorios: granisetron vs. Droperidol
Isabel Thais Llerena Ticona
Las náuseas y vómitos postoperatorios son un problema común en el período postquirúrgico. Para la profilaxis de los mismos encontramos variedad de agentes antieméticos, pero aún no se cuenta con una droga ideal en el manejo de los mismos. Con el objetivo de comparar el efecto de granisetrón y droperidol en la prevención de náuseas y vómito postoperatorio se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y doble ciego en pacientes sometidos a colecistectomía convencional con anestesia general inhalatoria en el Servicio de Cirugía del Hospital Goyeneche. Se obtuvo una muestra de 76 pacientes. Utilizando criterios de inclusión y exclusión. Los pacientes fueron asignados en dos grupos de manera aleatoria. Así, al GRUPO I-granisetrón se administró dosis de10ug/Kg. IV. y al GRUPO II-droperidol una dosis de 15ug/Kg. IV. Los mismos fueron evaluados en el postoperatorio: determinación inmediata, a la salida de la sala de reanimación y en sala de hospitalización (a las 2 horas y a las 8 horas). Los resultados muestran que la eficiencia de granisetrón en la prevención de náuseas y vómitos postoperatorio fue de 81.08% y 94.59% respectivamente y para el caso de droperidol fue de 58.97% y76.92% respectivamente. En conclusión, el efecto profiláctico del granisetrón es superior al droperidol en prevenir NVPO, con una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05), asi como en la determinación del grado (leve, moderado, severo) y en la evolución del tiempo postoperatorio de las mismas.
Palabras clave: Granisetrón, Droperidol, Náuseas, Vómito, Postoperatorio
Palabras clave: Granisetrón, Droperidol, Náuseas, Vómito, Postoperatorio
Taxonomía, morfología, y comportamiento biológico de la “mosca cazadora” de adultos de la “cigarrita marrón de la papa” (russelliana solanicola tuthill)
José A. Chávez-Choco
La “mosca cazadora” pertenece al orden Díptera, especie Coenosia attenuata Stein. Huevo; elíptico alargado, mide 0.92 mm largo por 0.21 mm ancho. Larva I; mide 1 mm largo por 0.2 mm ancho. Pupa; coarctata, mide 3.03 mm largo por 1.2 mm diámetro medio. Adultos; aparato bucal subtipo especial picador chupador; la hembra, mide 3.3 mm largo y el macho 2.68 mm largo. Su comportamiento cazador esta basado en aguardar a su presa desde una posición de reposo para cogerla rápidamente al vuelo de ellas, prefiriendo lugares soleados. Tiene como presas a adultos de R. solanicola, Liriomyza huidobrensis, Aleurotrixus sp., Dalbulus maidis. La capacidad de predación sobre R. solanicola es 5.26 Russellianas/día la hembra y 3.7 Russellianas/día en machos.
Palabras clave: mosca cazadora, papa, coenosia attenuata, russelliana solanicola
Máquina dosificadora y selladora empleada para yogurt light saborizado de fresa enriquecido con proteína de soja
José Eduardo Núñez Marky
Gonzalo Valenzuela Huarcaya
Gonzalo Valenzuela Huarcaya
Este estudio está orientado al estudio del comportamiento entre dos productos encaminados a elevar el valor biológico, tales como el yogurt y la proteína aislada de soja (Glycine max), para tal fin se realizó el estudio de las siguientes variables: % proteína, sólidos totales, viscosidad y acidez, además de una exhaustiva evaluación sensorial; y como complemento de nuestra investigación también se diseño una máquina automática rotatoria para el proceso de envasado que cumple con las funciones de dosificación y sellado.
Palabras clave: Yogurt, Proteína de soja, Máquina envasadora, Acidez
Palabras clave: Yogurt, Proteína de soja, Máquina envasadora, Acidez
Elaboración de una salsa de pescado tipo gourmet a partir de líquido de cocción y subproductos de las conserveras y construcción de un exhauster a vapor
Jessica Y. Oblitas-Calderón
María M. Villegas-Alarcón
María M. Villegas-Alarcón
Se presenta una salsa de pescado tipo gourmet con excelentes características sensoriales y de alto valor nutricional comparada con productos similares encontrados en el mercado. Aprovechando e industrializando el líquido de cocción de las conserveras de pescado se está incursionando con un producto novedoso y de primera calidad. Se evalúan en el proceso los parámetros en la concentración, la formulación de ingredientes que combine más con las características del liquido de cocción y el tipo y porcentaje de espesante que sea adecuado para conferir la textura deseada y que soporte la rigurosidad del tratamiento térmico sin que presente alteración.
Palabras clave: Líquido de cocción, Conserveras de pescado, Salsa de pescado, Exhauster
Palabras clave: Líquido de cocción, Conserveras de pescado, Salsa de pescado, Exhauster
Autoconcepto en adolescentes superdotados y no superdotados
Silvana Melo Cerf
El propósito de esta investigación es demostrar si existen diferencias entre el autoconcepto de los adolescentes superdotados y el autoconcepto de los adolescentes no superdotados, a través de la Escala de Autoconcepto de Tennesse. Para el efecto se realizó una investigación comparando a 90 adolescentes, 45 de ellos superdotados con un C.I. de 125 a más del Centro Educativo Especial de Rápido Aprendizaje Alfred Binet y 45 adolescentes no superdotados con C.I. entre 90 y 110 de los Centros Educativos Particulares Nuestra Señora de Fátima, Don Bosco y José Carlos Mariátegui. Ambos grupos reúnen las mismas características en cuanto a edad, sexo, grado de escolaridad y nivel socioeconómico. La investigación demostró no haber diferencias significativas en ningún factor de la prueba (identidad, aceptación de sí mismo, comportamiento, sí mismo físico, sí mismo moral-ético, sí mismo familiar, sí mismo social y sí mismo personal) entre el autoconcepto de los adolescentes superdotados y no superdotados. Además no existe correlación entre autoconcepto positivo y superdotación.
Palabras Clave: Autoconcepto, Adolescentes superdotados, Adolescentes no superdotados, Escala de Autoconcepto de Tenesse.
Obtención de dextrina a partir de arracacha mediante hidrólisis enzimática secretada por el hongo aspergillus orizae
Erika A. Oporto-Carrasco
Sandra Zuzunaga Delgado
Sandra Zuzunaga Delgado
El presente trabajo de investigación se enmarcó en la biotransformación de almidón de Arracacha Arracacia xanthorhyza Brancoft en Dextrinas, usando para ello enzima alfa-amilasa producida por cultivo del hongo Aspergillus orizae, se evaluó la transformación mediante un método cuantitativo, que permite determinar la concentración de Glucosa formada con un % de Dextrosa Equivalente igual a 3.9 producto de la actividad enzimática, que obtuvo un resultado de 0.077 mol/min., expresado en términos de Unidades Internacionales (UI). El costo de producción de la enzima natural y su consecuente utilización resulta ser rentable en un 52%, respecto a una hidrólisis con enzima comercial. La taza de retorno se calcula que estaría prevista en 1 año y 4 meses.
Palabras Clave: Arracacha, dextrina, alfa amilasa fúngica
Prototipo para segmentar mercados en internet mediante algoritmos genéticas
Eldher Abel Arce Cárdenas
Este paper muestra la segmentación de mercados en Internet mediante la aplicación de los Algoritmos genéticos. Es importante segmentar el mercado porque permite orientar los esfuerzos de la empresa hacia mercados meta atractivos. Para lograrlo desarrollamos una aplicación ejemplo, en nuestro caso una empresa virtual B2C (empresa consumidor), en la cual simulamos la interacción con diferentes tipos de usuarios, mediante el uso de Cookies obtenemos los datos necesarios los cuales se almacenan en una base de datos, que nos proporcionará un conjunto de personas con características importantes para la segmentación. La población inicial representa un conjunto de individuos del mercado escogidos al azar, los cuales competirán entre ellos según una función que evaluará ciertas características (Función Objetivo), al finalizar el Algoritmo Genético obtendremos un conjunto de individuos que representa el segmento de mercado más aptos según el mercado meta que queremos encontrar. Con esto mostramos que es posible usar técnicas de computación evolutiva para segmentar mercados en Internet y así realizar un marketing con más probabilidades de éxito.
Palabras clave: Algoritmos Genéticos, Cookies, segmentación de mercados, Marketing, Base de datos.
Palabras clave: Algoritmos Genéticos, Cookies, segmentación de mercados, Marketing, Base de datos.
La secreción yugoslava: crisis interna y contexto global
Tatiana Chávez Filinich
Gran parte de los estudios realizados a propósito de la secesión de la que fuera la República Federal Socialista de Yugoslavia (en adelante, la RFSY o la ex Yugoslavia), sostienen que ésta se debió en gran medida a las diferencias de carácter religioso, étnico y lingüístico, etc. entre las repúblicas miembros de dicha federación. Sin embargo ¿cómo podría explicarse la duración de la misma alrededor de cuarenta años?. ¿Acaso no es el modelo federal el óptimo para este tipo de sociedades diversas o heterogéneas?. ¿Por qué resurgen los nacionalismos en medio de un contexto global?. Nos interesa saber si se trata de la fricción entre los componentes del sistema federal o de la falta de condiciones para que ese sistema se configure como tal. En la secesión yugoslava existió también un problema en torno a los principios federalista o de integración frente al de autodeterminación. Ambos legales y legítimos, sin embargo se presentaron como antagónicos en el caso yugoslavo, deviniendo en un conflicto de valores jurídicos. Finalmente, de la investigación se desprende: (1) se han sobre valorado los antagonismos anotados; (2) en la RFSY no se cumplieron los principios federativos; y (3) un problema complejo, en una sociedad compleja como la yugoslava, demanda creatividad en el ensayo de formas de Estado conforme a su historia e idiosincrasia, sin forzar la cohesión, sea ésta federada o no.
Palabras Claves: Yugoslavia, secesión, globalización, nacionalismo, federalismo
Palabras Claves: Yugoslavia, secesión, globalización, nacionalismo, federalismo