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Revista Universitas # 9 Nº 1
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ALADI Y SUS ARANCELES: GENERANDO EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS NO TRADICIONALES PARA LOS PRODUCTORES DE AREQUIPA
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NIVEL DE ACEPTACIÓN DE EL HIDROMIEL (VINO A BASE DE MIEL DE ABEJA) EN LA CIUDAD DE AREQUIPA - 2004
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PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO DE SOPORTE PARA EL DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS DE CONDUCTA EN NIÑOS DE 9 A 11 AÑOS
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ELEMENTOS QUÍMICOS DE LA CÁSCARA DE ARROZ MOLIDA (VARIEDAD NIR IR - 43) COMO ABONO NATURAL
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ESTUDIO DEL QUETO QUETO COMO HEPATOPROTECTOR
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EFECTO ANTIULCEROSO DEL "MUTUY".
AREA DE CIENCIAS SOCIALES
ALADI Y SUS ARANCELES: GENERANDO EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS NO TRADICIONALES PARA LOS PRODUCTORES DE AREQUIPA
Ludy Carol Larico Luque
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad, precisar la incidencia de las Políticas Arancelarias establecidas por Asociación Latinoamericana de Integración ALADI, para la exportación fuente de desarrollo de todos los países, de productos no tradicionales tales como páprika, que tiene el 11.9% del mercado mundial, lo que convierte al país en el mayor exportador del sector agropecuario del presente año, teniendo el 95.3% del total de mercado en envíos a España, EE.UU., México, Israel, Chile, Países Bajos, Canadá, Brasil, Polonia, Hungría y Guatemala, observándose la incidencia que tiene en los mercados de países firmantes de ALADI, estableciéndose así el uso necesario de las políticas arancelarias ya existentes.
Para lo cual se ha realizado un trabajo de campo consistente en aplicación de encuestas y cuestionarios de autorreporte, a una muestra de 113 productores los cuales en un promedio de 03% han realizado exportaciones con preferencias arancelarias, un 60% no conoce este término y un 37% se abstiene por no conocer el término.
Así mismo, los acuerdos de alcance parcial agropecuarios, contemplados en ALADI tienen por objeto fomentar y regular el comercio agropecuario intrarregional, para cuyo propósito contemplan elementos de flexibilidad que tienen en cuenta las características socio-económicas de la producción de los países participantes, así los productos no tradicionales que exporta el Perú; como páprika, tara, uva, mango; entre otros que no tienen valor agregado, competirán en condiciones de igualdad con la producción de otros países firmantes de ALADI, siempre que se acompañe de una cosecha programada, coincidente con temporadas de escasez del producto, para tener mayor demanda en el mercado.
Palabras clave: ALADI, Políticas arancelarias, Beneficios agropecuarios, Productos no tradicionales.
NIVEL DE ACEPTACIÓN DE EL HIDROMIEL (VINO A BASE DE MIEL DE ABEJA) EN LA CIUDAD DE AREQUIPA - 2004
Ligia Beatriz Bejarano Sosa
Karina Durand Phocco
Esta investigación fue realizada en los distritos de Cayma, Cercado, Yanahuara, y José Luís Bustamante y Rivero de la ciudad de Arequipa entre los meses de agosto a noviembre del año 2004, planteándose como objetivo de determinar el NIVEL DE ACEPTACIÓN de una nueva bebida tipo vino en base a miel de abeja utilizando como unidades de estudio a personas comprendidas entre 18 a 60 años debido a que son consumidores reales o potenciales de bebidas alcohólicas; las variables que se utilizaron en la investigación fueron el producto, el precio, la promoción, la plaza, el consumidor, y la segmentación. Según la investigación podemos concluir que esta bebida como producto alcohólico, podrá desarrollarse dentro del mercado debido a que la población en un 90% está dispuesta a adquirirla como parte de su consumo variado de bebidas alcohólicas.
Palabras clave: Hidromiel, vino, aceptación, muestra, segmentación, promoción, plaza, precio, producto
PROTOTIPO DE SISTEMA EXPERTO
DE SOPORTE PARA EL DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS DE CONDUCTA EN NIÑOS DE 9 A 11 AÑOS
DE SOPORTE PARA EL DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS DE CONDUCTA EN NIÑOS DE 9 A 11 AÑOS
Ady Beth Durand Fernández
Graciela Durand Phocco
En este artículo se plantea el desarrollo de un Prototipo de Sistema Experto (SE) que permita asegurar el diagnóstico de problemas de conducta en niños de 9 a 11 años, identificándolos o descartándolos. El SE brinda el diagnóstico de acuerdo a la evaluación de tres áreas determinadas: El Área Afectiva y el Área Cognitiva, dirigidas al niño, y el Área Interpersonal dirigida a los padres; el resultado final se genera con dichas respuestas y es entregado a los padres.
Este artículo también aborda conceptos relacionados a Psicología, además de la metodología usada para desarrollar el SE Prototipo.
Palabras clave: Sistemas Expertos, Base de conocimientos, Red semántica, Problemas de conducta, Trastornos de conducta, Área afectiva, Área cognitiva, Área interpersonal, Visual Basic, SQL
ELEMENTOS QUÍMICOS DE LA CÁSCARA DE ARROZ MOLIDA (VARIEDAD NIR IR - 43) COMO ABONO NATURAL
Juan Pablo Velásquez Barbachán
Rubén Vladimir Pajuelo Paredes
En la zona costera de Arequipa por las condiciones naturales necesarias se cultiva arroz lo cual constituye la base de la economía de la región, pero al industrializar este producto encontramos que hay un desecho: la cáscara de arroz. Ésta constituye un problema porque al ser quemada contamina el medio ambiente y además es un desperdicio, porque, análisis realizados demuestran la presencia de nitrógeno fósforo y potasio, elementos importantes para el desarrollo de plantas. La proporción de la cáscara presente en una cosecha es del 25%. En otros lugares la cáscara es usada como sustrato en cultivos hidropónicos para retener la humedad y evitar su descomposición. Actualmente se investiga la gasificación de la cáscara de arroz y la posibilidad de reforzar las propiedades del cemento con la cáscara de arroz. Investigaciones preliminares realizadas han demostrado que al ser molida y mezclada con la tierra de cultivo da un resultado positivo y lo que queremos es que realizando investigaciones posteriores se va a reafirmar los resultados ya obtenidos. Además de lo observado se puede deducir que exista la posibilidad de encontrar un principio activo que actúa como desinfectante lo cual se comprobará en un estudio de investigación posterior.
Medio ambiente, Cáscara de arroz, nitrógeno, fósforo, potasio, desinfectante, preservación.
ÁREA DE LA SALUD
ESTUDIO DEL QUETO QUETO COMO HEPATOPROTECTOR
Jeymy María Santos Fernández Quicaña
Johnny Edgar Arana Chávez
El presente trabajo se realizó con el fin de demostrar el efecto hepatoprotector de Queto-queto, como planta medicinal, perteneciente a la familia Astaeraceae, género Gamochaeta, especie Gamochaeta Americana, nativa del Altiplano (1,2,3,4,6), se realizó experimentalmente en animales; ratas de raza Holtzman especie Rattus Rattus, variedad albina; produciéndoles un daño hepático inducido por tetracloruro de carbono. Se llevó a cabo en el periodo desde julio del 2004 a octubre del mismo año. Se obtiene el extracto alcohólico de la planta por el método de Soxhlet, luego éste se somete a un examen cualitativo en cromatografía de capa fina obteniendo sustancias con propiedades farmacológicas como glicósidos, taninos, flavonoides y terpenos, posteriormente se prepara un extracto acuoso, el cual se utilizó para el tratamiento. Se trabajó con 16 animales de experimentación, divididos en 4 grupos. Se les realizó un examen de transaminasas (TGP-TGO) inicial, después se les provocó el daño hepático y al siguiente día se les tomó un examen piloto de transaminasas para luego proceder a iniciar el tratamiento. El primer grupo se le administró extracto acuoso de Queto-Queto, segundo grupo Hepabionta, utilizándolo como comparativo, un tercer grupo sin tratamiento y el cuarto grupo blanco. Al sexto día de tratamiento hubo muerte de animales en los diferentes grupos, a las cuales inmediatamente se les extrajo el hígado, para diagnosticar las causas de su muerte, mediante un examen histológico. Al resto de animales Al undécimo día de tratamiento se les realizó un nuevo examen de transaminasas (tgp-tgo) y uno final al vigésimo día dándoles muerte para luego extraer el hígado y realizar un examen histológico.
Palabras clave: Hepatoprotector, Desinflamante, ías, Evolución y
EFECTO ANTIULCEROSO DEL “MUTUY”
Lizbeth Zeballos Paredes
María Luisa Merma Polanco
Yanett Benito Calderón
Cinthya Zapata Gómez
Se evaluó el efecto antiulceroso de la especie Cassia hookkeriana en úlceras producidas experimentalmente por ratas.
El presente estudio se realizó en el bioterio, Laboratorio de Farmacognosia, de la Universidad Católica de Santa María, y en el Laboratorio de Patología del Hospital Carlos Alberto Seguin; entre los meses de agosto y diciembre del 2004. Se empleó 19 ratas machos, de tres meses de edad y con pesos que oscilaban entre 300 y 360 gramos. Las cuales 17 de ellas se les indujo la úlcera por etanol y procedió a verificar la presencia de la úlcera gástrica mediante el sacrificio de dos ratas aleatoriamente, dividiéndose las 15 ratas restantes en tres grupos; el primer grupo fue tratado con Ranitidina a dosis de 4,3 mg/kg; el segundo grupo fue tratado con Mutuy a dosis de 3,6 ml/Kg.; el tercer grupo recibió alimento y agua ad libitum. Luego de una semana de tratamiento se procedió al sacrificio de las ratas y se realizó el análisis macroscópico del grado de ulceración con la escala de Coleman y Col y el análisis microscópico con la escala de Lacy e Ito; El análisis estadístico macroscópico se realizó con la prueba de WiIcoxon y el análisis microscópico con el test Kruskal-Wallis demostrando una diferencia altamente significativa. Presentando menor grado de ulceración el grupo que recibió tratamiento con Mutuy.
Palabras clave: Mutuy, Etanol, Úlcera, Efecto antiulceroso, Ranitidina.